気温差が激しい季節の変わり目。体がだるくなったりお肌が荒れたりしていませんか?
体を休めてしまうと代謝も落ちてしまい体が重く感じてしまいがちです。
そんな時には腸内環境を整える食物繊維とビタミンCが簡単に摂れる一品をお食事に追加して整えてみませんか。
今回は、お弁当の副菜の中でも人気の高い「ブロッコリーとチーズのおかか和え」を作ってみましたのでご紹介いたします。
👩🍳材料(2〜3人分)
ブロッコリー:150g
チーズ:10g
かつお節:5g
しょうゆ:小さじ1
いりごま白:小さじ1
かつお出汁:小さじ1
👩🍳作り方
1.ブロッコリーは一口大にカットし、下茹でして水切りを行う
2.チーズは1.5cmほどの角切りにする
3.かつお節以外の調味料類をまぜて(1)と(2)を和える
4.最後にかつお節を振りかけて完成
👩🍳料理のコツ・ポイント
- 出来上がりを水っぽくさせないために、ブロッコリーを蒸して調理することもおすすめです。茹でた場合にはしっかりと水切りをしましょう。
- 蒸す場合にはお酢を加えたたっぷりの水にブロッコリーの傘部分を下にしてしばらく浸け、取り出す際に軽く振りながら持ち上げると汚れが落ちやすくなります。
編集後記
野菜の価格高騰が続いており、ブロッコリーも1株400円近くにまで値上がりしていたこともありましたね。今ではやっと買いやすい価格に落ち着いてきており、ブロッコリー好きの私はここぞとばかりに購入しています。このメニュー以外にもパスタや肉料理にとても合う万能食材、また別のレシピもご紹介できたらと思います。
執筆者:藤吉(CS担当、三年生の男児の子を持つ母)
すき:食べること、動くこと(スポーツ全般※最近はラグビー観戦が好きです)、洋服、家族でゲラゲラと笑っている時間。