【レシピ紹介】おにぎりはもちろん鶏肉とも相性抜群なさっぱり梅ネギの味噌だれ

暑い毎日が続くと体がバテてしまう為、しっかりとお肉を摂りたい。でも食欲が追いつかない、なんてことよくありますよね。今回はそんな時にぴったりな食欲を増進してくれる「梅ネギの味噌だれ」をご紹介します。

味噌だれというとまずおにぎりを思い浮かべてしまいますが、今回ご紹介する味噌だれは、たんぱく質豊富な鶏肉にも是非使ってほしい一品です。

梅には、クエン酸やリンゴ酸、コハク酸などの有機酸が豊富で、疲労回復に効果的です。さらに、梅は果物の中でも栄養価が高く、タンパク質やビタミン、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルも豊富に含まれています。特に、カリウムや鉄、ビタミンEの含有量は、それぞれリンゴの2倍、6倍、33倍にもなります。これらの栄養素が豊富な梅と、必須アミノ酸やビタミン、ミネラルを含む味噌を組み合わせた万能だれを作り、暑い夏でもさっぱりと食べられる鶏肉料理を楽しんでみませんか?

👩‍🍳材料(2〜3人分)

梅干し:1個
味噌:大さじ1
酒:小さじ1
みりん:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
三温糖:小さじ1
水:大さじ2
乾燥ねぎか小ねぎ:大さじ1

👩‍🍳作り方

1.梅干しは種を取り除いてたたいておく
2.乾燥ねぎ以外の調味料を火にかけ沸騰直前まで煮立たせておく
3.最後に乾燥ねぎを加えたら完成!

👩‍🍳料理のコツ・ポイント

乾燥ねぎがない場合には小ねぎでも代用可能ですが、乾燥ねぎの方が風味が良いためおススメです。

編集後記

梅はこの時期、食欲増進の為色々な形で取り入れられることが多いですよね。毎年親戚から大量の梅干しを送ってもらっているので、私はこの味噌ダレレシピを始め色々と活用しています。今回のレシピには大葉をプラスしても合いそうですね。体力が落ちてしまいがちなこの夏をたんぱく質豊富な鶏肉と併せて美味しくいただき残暑を乗り切りましょう!

執筆者:藤吉(CS担当、三年生の男児の子を持つ母)
すき:食べること、動くこと(スポーツ全般※最近はラグビー観戦が好きです)、洋服、家族でゲラゲラと笑っている時間。

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