グルテンアレルギーの私(商品開発担当、さとかな)ですが、パン好きなのでたまに家で米粉パンを作っています。
今回初めて作ったフォカッチャがとてもおいしかったので、そのレシピと作り方をご紹介したいと思います。米粉パンは難しい印象がありますが、このフォカッチャは比較的作り方が簡単でしたので、ぜひお試しください。
👩🍳材料
<2人前>(直径15~18cm1個分)
(A)
米粉(ミズホノチカラ):100g
片栗粉:10g
砂糖:7g
ドライイースト:2g
塩:小さじ1/4g
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(B)
水:110g
こめ油:10g
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サイリウムハスク:4g
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(仕上げ)
オリーブオイル:適量
岩塩:適量
ローズマリー:適量
👩🍳作り方
- ボウルに(A)の材料を全て入れ、泡立て器で材料を均一に混ぜ合わせる。
- ②のボウルに(B)を入れて、泡立て器で2分ほどよく混ぜ合わせる。
- ③にサイリウムハスクを入れて、生地にまとまりが出来て重たくなるまでよく混ぜる。
- 泡立て器からゴムベラに変更して、ボウルに押し付けるようにこねる。
- 生地がまとまってきたら、手でも追加でこねる。(生地を軽く押して生地が手につかなくなればちょうどいい状態です。)
- オーブンシートの上に生地を手で押して伸ばします。
- 生地が乾燥しないように、オリーブオイルを塗ってから、オーブンの発酵機能で35℃20分ほど発酵させます。生地がひとまわりほど膨らんで大きくなるくらいが目安です。様子を見ながら足りない場合は5分ほど追加してください。
- 生地をオーブンから取り出して、オーブンを190℃に予熱します。
- 生地を指で押して穴をあけ、オリーブオイルを表面に塗ってから、岩塩とローズマリーを好みでトッピングしてから、温めたオーブンに入れて20分ほど加熱してください。焼き色が薄い場合には、追加で5分加熱してください。
- 完成です♪
👩🍳料理のコツ・ポイント
- お水は常温かぬるい位の温度を使用しましょう。冷水はイーストが働かないのでNGです。
- オーブンレンジの種類によって、発酵具合や焼け方が異なるので、様子を見ながら追加加熱するなどして調整を行ってください。
- ローズマリーが無くても作れますが、ハーブの香りが美味しさの決め手でもあるため、ある方がおいしく仕上がります。無い場合は、家にあるものをトッピングしてオリジナルを作ることもできます。
- 召し上がる際に、オリーブオイルに付けて食べるとより一層おいしく召し上がれます。
執筆者:さとかな(商品開発担当)
すき:料理・お菓子作り、美味しいもの探し、旅行、ランニング、筋トレなど。軽度のグルテンアレルギーという事もあり、米粉パンをたまに自分で作って食べています。
ひとこと:自宅でおいしい米粉100%パンが作れるように、今後もレシピ研究を行っていきたいと思います。