厳しかった暑さも通り過ぎ秋めいてきましたが、こうなるとじわじわと寄せてくるのが食欲ですね。食欲の秋とはよく言いますが、確かに栗やお芋、キノコ類など旬な食材が豊富に並び始めます。かく言う私もそんな食材を見かけるとつい手を伸ばして購入してしまう一人です。今回は、そんな秋にピッタリでお子さまのおやつにも便利な大学芋の作り方をご紹介します。
さつまいもは、カリウムやカルシウム、ビタミンも多く含んでおり、その栄養バランスの良さから準完全食品とも呼ばれています。 食物繊維が豊富に含まれているので、便秘の予防・改善に役立つほか、ビタミンCも多く含まれており、主な成分であるでんぷん質がビタミンCを保護するので、調理などで減少しにくいというメリットがあります。
👩🍳材料(2〜3人分)
さつまいも:中1本
揚げ油:適量
しょうゆ:小さじ1/2
三温糖:大さじ1
いりごま:お好みの量
👩🍳作り方
1.サツマイモを一口大にカットする
2.揚げ油を熱し「1」のサツマイモを素揚げする
3.調味料を火にかけ、揚げたサツマイモを絡め水分がなくなったらいりごまをふって完成!
👩🍳料理のコツ・ポイント
・サツマイモの甘さによって砂糖の量は調整してください。
・三温糖以外にも、きび砂糖やはちみつ、黒糖などお好きな甘味料で作ってもおいしいです。
編集後記
さつまいもの食物繊維には、とくに不溶性食物繊維が多いのが特徴です。 不溶性食物繊維は腸の動きを活発にしてくれる働きがあり体の老廃物が排出されるため、デトックス効果が期待できます。猛暑の中、どうしても動かず家の中で過ごしがちだった体をリセットする為にも、積極的に摂りたいと思っている今日この頃です。
執筆者:藤吉(CS担当、三年生の男児の子を持つ母)
すき:食べること、動くこと(スポーツ全般※最近はラグビー観戦が好きです)、洋服、家族でゲラゲラと笑っている時間。