【レシピ紹介】おうちでできちゃう即席ずんだ餡

簡単2ステップ!美味しく健康的なスイーツが自宅で手軽に楽しめます

栄養補給食品として重宝されている枝豆にはビタミン類が大豆より多く含まれており、ビタミンB1とビタミンCはタンパク質の1つであるメチオニンとともにアルコールの分解を促す作用があります。さらにアミノ酸の一種であるオルニチンも含まれており、肝機能の回復・強化、疲労回復機能の効果があるとされています。 
子どもはもちろん、晩酌が欠かせない旦那さまにも積極的に食べて欲しい食材ですね。我が家は大人も子供も枝豆が大好き。食べる頻度は高いですが決まって塩味でそのまま食べるかおにぎりに入れるぐらい。ケーキと同じぐらい和菓子が好きな我が家の男性陣の為に今回は枝豆を使ってずんだ餡作りに挑戦してみました。

👩‍🍳材料(1~2人分)

冷凍枝豆:100g
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ

(お団子とお召し上がりなら)
上新粉:90g
絹ごし豆腐:110g
砂糖:小さじ2

👩‍🍳作り方

(ずんだ餡)
1.枝豆は沸騰した湯でさっと戻す
2.(1)と砂糖と塩をミキサーに入れて程よい粒感を残すように軽く回して完成
  ※粒感をなくしたい方は長めに回してください

(お団子)
1.ボウルに上新粉・絹ごし豆腐・砂糖を入れて混ぜ合わせる
2. 材料がなじみやわらかくなるまでよくこねたら、10-12等分にする
3. 沸騰した湯に(2)を入れて強火で茹でる
4. 湯の表面に団子が浮かびあがるまで(約8分)茹で、冷水にあげザルで水を切る

👩‍🍳料理のコツ・ポイント

・塩は入れなくてもよいですが入れた方が味が引き締まりますのでお好みで調整してください
・枝豆の種類によって甘さも異なるので砂糖もお好みに合わせて調整してください

編集後記

甘い枝豆に慣れていない息子は一瞬怯んでいましたが、食べ始めたらパクパク。3人ではこの分量だと足りず、追加をせがむ程気に入ってくれたようです。豆腐を混ぜるレシピも健康的で罪悪感なく食べれるこのスイーツはリピートメニューになりそうです。

執筆者:藤吉(CS担当、三年生の男児の子を持つ母)
すき:食べること、動くこと(スポーツ全般※最近はラグビー観戦が好きです)、洋服、家族でゲラゲラと笑っている時間。

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