【レシピ紹介】離乳食であまりがちなパンの耳で!ふわとろフレンチトースト

離乳食のパン粥を作ると余りがちなパン耳。離乳食に奮闘している私(マーケ担当、かたぱる)も、パンの耳の消費に悩んだ一人です。

余ったパン耳は、大人が美味しく食べれるフレンチトーストにして消費しちゃいましょう!

外はサックリ、中はふわとろのフレンチトースト

👩‍🍳材料

<1人前>(直径12cm程のスキレット分)
パンの耳:100g
牛乳:150ml
卵:1個
砂糖:15g
有塩バター:5g
トッピング:お好みで

👩‍🍳作り方

  1. オーブンを200℃に予熱しておきます。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。パンの耳が入ったバットに注ぎ入れてラップをかけ、冷蔵庫で15分ほど漬けこみます。
  3. スキレットに有塩バターを塗り、1をうずまき模様になるようにのせます。
  4. 200℃のオーブンで15分ほど焼きます。
  5. お好みのトッピングをのせて完成です。
アイスクリームとパリキャラメルソースのせのトッピングアレンジ

👩‍🍳料理のコツ・ポイント

  • 食パンの耳100gは、6枚切り食パンの耳を3枚分ほど。
  • オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。 予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
  • オーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
  • 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  • ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性など、免疫力が低下している方は、しっかりと加熱し卵の生食を避けましょう。
  • お好みのジャムやフルーツをのせてもGood!

いかがでしたでしょうか。ひと手間が多く、普段使わない食材やあまりがちな食材があったり、何かと大変な離乳食期ですが、大人も楽しめちゃうアレンジレシピで楽しく過ごしてみてくださいね。

編集後記:我が家のあまりがちなパンの耳たち

執筆者:かたぱる(マーケ担当、一児の母)
すき:写真を撮ること、テーマパーク、旅行、わんこ、筋トレ あとゲームが好きだけど、どうしようもなくへたくそです。
ひとこと:健康意識0から、最近は健康優良児へと進化しました。

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