夏野菜が美味しい季節。トマトやキュウリ、ナスなど、鮮やかな色が目を引く夏野菜がスーパーでは目を引きます。今回は、私が特に好きなパプリカを使った、暑い夏にもさっぱりと楽しめるナムルをご紹介します。
主な材料は、パプリカ、ほうれん草、もやしです。パプリカは食物繊維や鉄分、カリウムが豊富で、ほうれん草には鉄分とその吸収を助けるビタミンCがたっぷり含まれています。そして、もやしの食感がアクセントとなってバランスのいい副菜になります。
👩🍳材料(2〜3人分)
ほうれんそう:50g
もやし:30g
赤ピーマン :50g
ごま:4g
かつお節:適量
ごま油:小さじ1/2
出汁:10g
こいくちしょうゆ:小さじ1/2
食塩:小さじ1/4
酢:小さじ1/2
👩🍳作り方
1.パプリカとほうれん草は食べやすい大きさにカットする
2.沸騰したお湯で野菜をしんなりするまで茹でる
3.かつお節以外の調味料は全て混ぜ合わせておく
4.(2)と(3)を合わせて最後にかつお節を振りかけて完成!
👩🍳料理のコツ・ポイント
もやしを「豆もやし」にすると食感が良くなり、さらに美味しくなります。
酢を少し足すことで、味の全体バランスが整うので、少量入れることがポイントになります。
編集後記
暑い夏は私自身酸っぱいものをよく食べたくなります。今回のレシピも、日によってはお酢を多めにしたりしてさっぱりと食べるのも好きです。ピーマンのビタミンCはトマトの約5倍に及び、さらに赤や黄のパプリカはピーマンよりビタミンCを2倍以上も含んでいるほか、赤色のパプリカにいたっては2倍以上のβ-カロテンを有しています。栄養豊富なお野菜たちを日々の食事に取り入れて暑い夏も健康に過ごしたいですね。
執筆者:藤吉(CS担当、三年生の男児の子を持つ母)
すき:食べること、動くこと(スポーツ全般※最近はラグビー観戦が好きです)、洋服、家族でゲラゲラと笑っている時間。