皆さんは、日頃調理する際に使用するお肉は何を使用されることが多いですか。私は家族が好きなこともあり豚肉をよく利用します。毎日の食事に大活躍してくれる豚肉には、ビタミンB群や亜鉛、鉄、タンパク質などの栄養価が豊富なため、普段の栄養補給にぴったりの食べ物です。特に優れているのはビタミンB1の含有量ですが、これは糖質の代謝をサポートし、疲れにくい体を作ってくれます。このほかにも、脂質の代謝をサポートするビタミンB2、タンパク質の代謝をサポートするビタミンB6もたっぷり含んでいます。さらに酵素の働きを助けてからだの機能を維持する作用のある亜鉛は、人の身体で作り出すことができない栄養素である為、毎日の食事で摂取することが大切です。
👩🍳材料(2〜3人分)
豚肩ロース:180g
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
人参:40g
枝豆:25g
<A>
油:小さじ1
ごま油:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
本みりん:小さじ1
酒:大さじ1
三温糖:小さじ1
酢:大さじ1
<B>
水:大さじ1
片栗粉:小さじ1
👩🍳作り方
1.豚肉は食べやすい大きさにカットし酒と塩を振っておく
2.人参も食べやすい大きさにカットする
3.フライパンに油をひき豚肉を炒めて火が通ったら人参を加えてしんなりするまで火を通す
4. 最後に枝豆と「A」を入れて味を馴染ませ「B」を加えてとろみをつけて完成
👩🍳料理のコツ・ポイント
お酢を米酢や黒酢やりんご酢など、お好みの酢で調理していただくとそれぞれ違った風味になるので、もしご家庭に違う種類のお酢がある場合にはお試しください。
編集後記
ようやく厳しい残暑も明け、食欲が戻りつつある今日この頃。私はここで今一度家族の体づくりの為、基礎となる食事を充実させたいと考えています。栄養豊富な豚肉を、バラ・ロース・挽肉とあらゆる形で活用してバランス良く野菜と組み合わせながら、夏の暑さによる疲労回復と代謝アップを図り強い体を作りましょう!
執筆者:藤吉(CS担当、三年生の男児の子を持つ母)
すき:食べること、動くこと(スポーツ全般※最近はラグビー観戦が好きです)、洋服、家族でゲラゲラと笑っている時間。